본문 바로가기
알쓸신잡

Swicy, 단짠을 넘어 단매콤이 뜬다! 2025년 가장 매력적인 맛 트렌드

by infohouse 2025. 5. 7.

 

단짠(달고 짠)의 시대는 갔습니다. 이제는 단매콤(Swicy)의 시대가 왔습니다.. Swicy는 Sweet(달콤함) + Spicy(매콤함)의 합성어로, 최근 전 세계적으로 특히 Z세대와 MZ세대를 중심으로 떠오르는 맛 트렌드입니다. 한식의 고추장 기반 양념이나 양념치킨, 떡볶이처럼 자극적이면서도 중독성 있는 맛을 좋아하는 사람들에게 Swicy는 익숙하면서도 새로운 매력으로 다가오고 있죠.

목차

1. Swicy란 무엇인가?
2. 왜 Swicy가 뜨는가?
3. 대표적인 Swicy 음식
4. 다른 맛 트렌드와의 비교
5. Swicy 제품 추천

 

1. Swicy란 무엇인가?

Swicy는 단맛과 매운맛을 결합한 조미 방식 또는 맛의 카테고리를 뜻합니다. 단맛이 입맛을 유혹하는 동시에 매운맛이 자극과 해소감을 주는 이중적인 맛 구조는, 특히 중독성과 재미를 추구하는 젊은 소비자층에게 매력적으로 다가옵니다.

보통 음식 맛을 표현하는 용어로 사용했지만 최근들어서는 패션, 성격, 라이프스타일 등 다양한 영역에서 사용하는 단어가 되었습니다.

 

2. 왜 Swicy가 뜨는가?

이 트렌드는 단순히 음식의 맛을 넘어서, 감각적인 경험과 연결됩니다.

세계적으로 매운맛 챌린지, 매운 소스 유튜브 콘텐츠 등이 인기를 끌며, 자극적인 맛의 소비 문화가 널리 퍼졌죠.

여기에 단맛을 결합하면 "즐겁게 스트레스 해소"하는 식문화로 자리잡게 됩니다.

게다가 Swicy는 글로벌화된 K-푸드 트렌드와도 잘 맞습니다. 고추장을 베이스로 한 한식 양념의 세계화, 양념치킨의 수출, 떡볶이 프랜차이즈의 해외 진출 등은 모두 Swicy와 직결돼요.

또 음식말고도 위에 말씀드렸듯이 다양한 영역에서도 사용되고있을 정도로 글로벌 감각을 반영한 트렌디한 용어로써 MZ세대의 언어문화 트렌드라고도 할 수 있을 것 같습니다.

 

단순히 "음 굳이 저렇게 줄여서 써야하나" 하실 수도 있겠지만 시대의 변화에따라 세대의 가치관과 사회문화적 배경을 반영하는 창구 역할을 하기도하니 긍정적으로 생각해보시는 건 어떨까 합니다^^

 

3. 대표적인 Swicy 음식

음식 특징
양념치킨 꿀, 설탕 + 고추장, 청양고추 조합
떡볶이 달콤한 고추장 베이스 소스 + 매운 고춧가루
마라탕/마라샹궈 사천풍 매운맛에 단맛이 감도는 국물
매운 팝콘/스낵 허니 칠리, 스파이시 허니 등 조합

 

음식종류를 보시면 느낌이 오실겁니다. 최근 한바탕 휩쓸고간 마라탕부터 MZ세대에 인기가 많은 음식들이죠?

맵고 달고 짜고 한 음식들을 선호하다보니 각양각색의 조합이 계속 나오는 것 같습니다.

 

4. 다른 맛 트렌드와의 비교

트렌드 주요 특징 대표 음식
단짠 (Sweet + Salty) 짠맛으로 입맛 유도, 단맛으로 마무리 카라멜 팝콘, 간장 닭강정
Swicy (Sweet + Spicy) 단맛과 매운맛의 강렬한 조화 양념치킨, 떡볶이
Umami (감칠맛) 깊고 풍부한 맛, 자극성은 낮음 된장국, 버섯 스튜

 

보시다시피 스위시 말고도 다양한 합성어들이 존재합니다. (많이 사용하진 않지만요..)

 

 

Swicy는 단순히 ‘새로운 맛’ 이상의 의미를 가집니다. 스트레스를 풀면서도 맛의 즐거움을 극대화하고 싶은 시대, Swicy는 감각과 감정을 동시에 만족시키는 트렌드가 되었죠. 오늘 점심, 달콤하면서도 살짝 매콤한 메뉴를 골라보는 건 어떠세요?

 

짧지만 궁금하셨을 수도 있을법한 내용이라고 생각합니다^^

독자분들 Swicy한 음식드시고 기분좋은 하루보내셨으면 좋겠습니다.

 

읽어주셔서 감사합니다. (_ _)